Главная » Теория » Статьи » Использование артикля в названиях стран в английском языке

Использование артикля в названиях стран в английском языке

Многие названия стран в английском языке используются с определенным артиклем the. Такие названия можно разделить на две категории:

Первая категория включает названия стран, содержащие описательное слово или слова, которые, как правило, обозначают тип государства. Примеры таких названий: the United Kingdom - Соединенное Королевство, the United States - Соединенные Штаты, the United Arab Emirates - Объединенные Арабские Эмираты, the People's Republic of China - Китайская Народная Республика, и др.

Многие такие названия стран используются с артиклем только в полной официальной форме.

Сравните:
China - the People's Republic of China
Китай - Китайская Народная Республика

America - the United States of America
Америка - Соединенные Штаты Америки

Russia - the Russian Federation
Россия - Российская Федерация

Вторая категория включает названия стран, ссылающиеся на определенный географический или культурный регион, группу островов, или иной географический объект (реку, горы, и т.п.). Например, the Philippines (Филиппины) и the Bahamas (Багамы) обозначают острова (Филиппинские острова и Багамские острова соответственно). Долгое время название Congo по отношению к стране использовалось с определенным артиклем потому, что изначально этим словом обозначали реку, от которой и получила свое название страна, однако сейчас так уже не говорят; по этой же причине - the Gambia (Гамбия), и the Argentine (однако теперь используется без the). The Sudan (Судан) изначально обозначало пустыню, the Lebanon (Ливан) - горы. The Netherlands дословно переводится как "нижние земли". Еще один пример устаревшего использования the (однако такое использование частично сохранилось до настоящего времени) в составе страны - the Ukraine: раньше, до обретения страной независимости в 1991 году, когда Украина была одной из советских социалистических республик, использовалось название the Ukraine, однако теперь используется название Ukraine; по одной из распространенных версий, изначально название Украина обозначало окраину, т.е. географический регион, из-за чего артикль the просочился в английское название, но после обретения страной независимости артикль the в названии страны стал использоваться все реже, и теперь использование артикля перед Ukraine считается неправильным.

Однако согласно некоторым источникам, таким, как Cia World Factbook, Times Comprehensive Atlas of the World, US Department of State, и др., лишь две страны должны официально использоваться с артиклем - the Bahamas и the Gambia.

Тесты
С помощью тестов можно проверить как общее знание языка в целом, так и знание некоторых его аспектов в частности. В разделе тесты все тестирования поделены по типу, а также по уровню сложности. Узнайте свой уровень владения английским.